人気ブログランキング |
カテゴリ:おうちごはん( 277 )
2019.4.21 和食パスタ100『クリームチーズとにんにくみそ』
和食パスタぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_19001405.jpg




40皿目『クリームチーズとにんにくみそ』
a0353681_18514575.jpg

チーズと味噌のコンボ、同じ発酵食品同士だから 和と洋なのに相性ばっちり☆

クリチはもともと柔らかくなっているものを購入すれば味噌と混ぜるのも簡単でした。

a0353681_18515348.jpg


ほんの少しのおろしにんにくも名わき役だけど、ここでは青じそが最優秀助演賞ですな。青じそいいです!!

a0353681_18520283.jpg



by yuriika3 | 2019-04-21 11:51 | おうちごはん
2019.4.20 和食パスタ100『ゆずこしょう漬けまぐろ、かいわれ』
和食パスタぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_19001405.jpg




39皿目『ゆずこしょう漬けまぐろ、かいわれ』
a0353681_18470618.jpg

やっべ、うま!!! これうま!!!!

まぐろをタレに漬ける時間は10分程度なんだけれど、よく漬かってるわ~
ゆずこしょうの仕事がすばらしすぎる。

a0353681_18471491.jpg



by yuriika3 | 2019-04-20 11:46 | おうちごはん
2019.4.14 和食パスタ100『穂先メンマとアンチョビ』
和食パスタぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_19001405.jpg




38皿目『穂先メンマとアンチョビ』
a0353681_17122756.jpg


これ好きー♡
桃屋の穂先メンマってなんなの? 神の味!!
a0353681_17123621.jpg
穂先メンマだけで酒飲めるわー。こんどから常備しようかな。




by yuriika3 | 2019-04-14 11:11 | おうちごはん
2019.4.13 和食パスタ100『角切りかぶとなすのアンチョビ風味』
和食パスタぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_19001405.jpg




37皿目『角切りかぶとなすのアンチョビ風味』
a0353681_15200705.jpg

かぶとなすを角切りにするのがけっこうたいへんだった~。10分近くずっと刻んでた気がする(^ν^)

がしかしその先にはおいしいパスタが待っている☆
アンチョビ風味は間違いなし。

a0353681_15201490.jpg


by yuriika3 | 2019-04-13 11:19 | おうちごはん
2019.4.7 和食パスタ100『くずし豆腐の梅クリーム』
和食パスタぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_19001405.jpg




36皿目『くずし豆腐の梅クリーム』
a0353681_17023826.jpg


崩したお豆腐のソースの中にはとろけるチーズがINしていて、熱でとろりんしたところがすごく好き。
もっとチーズ多くてもいいかもー。
a0353681_17024502.jpg
ちなみにだんなさま的には「このパスタ、アウトー いろんな意味で」と言ってました。。。。




by yuriika3 | 2019-04-07 11:01 | おうちごはん
2019.3.31 和食パスタ100『食べるラー油、えび、ブロッコリー』
和食パスタぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_19001405.jpg




35皿目『食べるラー油、えび、ブロッコリー』
a0353681_19192854.jpg


味付けはラー油のみで少し心配になるけれど、旨味たっぷりのラー油を使えば問題なし。濃厚な風味が広がりますー
パクチーとの相性もばっちりでおいしかった◎ これ好き。

a0353681_19193863.jpg


by yuriika3 | 2019-03-31 11:18 | おうちごはん
2019.3.30 和食パスタ100『アボカド、しらす、玉ねぎ』
和食パスタぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_19001405.jpg




34皿目『アボカド、しらす、玉ねぎ』
a0353681_18420054.jpg

とろっとしたアボカドに塩味のあるしらすがすばらしく合う~


a0353681_18420555.jpg
アボカドって最も値段にすごく比例する食材だと思う。
100円のアボカドはだいだい中が茶色に変色していてグズグズになっているか食感がスカスカしてて、はっきり言ってまずい。。。

そんなことから 我が家ではアボカドはケチっちゃいけないという家訓があり、いつもネット入りの300yenのを買ってます。クリーミーさがぜんぜん違ってほんとうにおいしいです!!





by yuriika3 | 2019-03-30 11:41 | おうちごはん
2019.3.24 和食パスタ100『キムチとカッテージチーズ』
和食パスタぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_19001405.jpg




33皿目『キムチとカッテージチーズ』
a0353681_20135882.jpg

圧倒的濃い味のキムチが強烈なので もともと淡泊なカッテージチーズの役割はもはやもろもろっとした食感だけ^^
韓国海苔パラパラしたらおいしそうかも♪


a0353681_20140639.jpg


by yuriika3 | 2019-03-24 11:13 | おうちごはん
2019.3.19 セリ
セリと言えばゆづるちゃんの故郷;宮城が一大産地です。
スーパーにすごく生き生きとしたセリが売っていたので買ってみました。
a0353681_16212328.jpg


とはいえ湯がいておひたしにするくらいしか思い浮かばず、それもつまんなかったのでネットでいろいろ検索。

a0353681_16213129.jpg
これすごくおいしい! 生姜がポイント。ハマる~。

セリは鉄分や食物繊維が豊富で 貧血・便秘・冷え性などに効果があるということで女性にぴったりなお野菜。
小さい頃は苦手だった独特の香りや苦みも、大人になった今ではむしろそこがいい!笑

また作ろう。

by yuriika3 | 2019-03-19 16:19 | おうちごはん
2019.3.17 和食パスタ100『パプリカ、わかめのバターしょうがじょうゆ』
和食パスタぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_19001405.jpg




32皿目『パプリカ、わかめのバターしょうがじょうゆ』
a0353681_20401466.jpg

バター醤油味、間違いない!! おいしいいー
パプリカとわかめの唐突感たっぷりの組み合わせも悪くない。

a0353681_20402254.jpg


by yuriika3 | 2019-03-17 11:39 | おうちごはん



だんなさまとのおいしいたのしい生活の記録。
by yuriika3
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
渋谷・代官山・中目黒
恵比寿・目黒
原宿・青山・外苑前
二子玉川・自由が丘
銀座・丸の内・日本橋
新宿・代々木
品川・田町・大崎
東京その他
横浜市
神奈川県
食材・TakeOutごはん
おやつ
おうちごはん
お酒
ファッション
家具・雑貨
イエ
イベント・芸術鑑賞
お花・グリーン
観もの読みもの
BEAUTY
FUN
electronics
国内旅行
海外旅行
スポーツ
日記
未分類
タグ
(126)
(87)
(64)
(49)
(47)
(44)
(43)
(42)
(42)
(41)
(41)
(38)
(30)
(30)
(21)
(20)
(19)
(13)
(12)
(12)
(12)
(11)
(11)
(9)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
yuriikaの覚書き
▲五色沼
▲モロッコ
▲ホワイトサンズ
▲カッパドキア
▲ウユニ塩湖
☆アマンプロ
+ほていさん
+小野田商店
+庭つ鶏
+ミ・レイ
+煮こみやなりた
+リストランテ マッケローニ
+老四川 飄香
+とよ田
+レストランバカール
+リトル小岩井
+アメリカン
+傳
+ミモザ
+いふう
+カンティーナカーリカリ
+リアン
検索
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧