カテゴリ:おうちごはん( 187 )
2018.2.17 あえ麺100『チャーシューのからしめんつゆあん』
あえ麺ぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_17512228.jpg



17皿目『チャーシューのからしめんつゆあん』
a0353681_17261297.jpg


からしが効いためんつゆ餡、おいしーい。冬にあんモノ食べるとからだの芯から温まってしあわせ♡
a0353681_17263416.jpg



[PR]
by yuriika3 | 2018-02-17 11:24 | おうちごはん
2018.2.11 和食パスタ100『鮭と白菜の豆乳ゆずこしょうクリーム』
こないだだんなさまがこう言いました。
「パスタが恋しくなってきた(╥╯^╰╥)」と。。


はい??


たしか、前にやってた『らくらく!和食パスタ100』のとき
「あー パスタばっかり飽きてきたー」って言ってたよ、アンタ。。。


ないものねだりか



というわけで、並行してパスタ本を走らせることにしました。だーりんに甘いわたし。
じつはこのパスタ本は、『らくらく!和食パスタ100』が終わったあとにやろうと思っていたんだけど、リリースほやほやのあえ麺100を本屋で見つけてしまい、急きょこっちからやることにしちゃい、後回しにされたやつなのです。

基本は あえ麺メイン、
だんなさまがパスタロスに入ったときに こちらをちょいちょいねじ込んでいくかんじで始めたいと思います。


ではスタート。







和食パスタぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_19001405.jpg




1皿目『鮭と白菜の豆乳ゆずこしょうクリーム』
a0353681_18354674.jpg
まずは一言。。。

あ~ パスタのこの安定感ヽ(*´∇`)ノ



鮭に白菜、THE・冬パスタ。
ゆずこしょうを溶かした豆乳スープがだんとつおいしい!!
a0353681_18353130.jpg
昔、自由が丘のカフェで ゆずこしょうホワイトソースのグラタンみたいのを食べたことあるんだけど(過去記事)、それを思い出しました。
ゆずこしょうと乳って合うね。

[PR]
by yuriika3 | 2018-02-11 11:30 | おうちごはん
2018.2.10 あえ麺100『あさりのにんにく豆乳スープ』
あえ麺ぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_17512228.jpg


16皿目『あさりのにんにく豆乳スープ』
a0353681_17340639.jpg


おお~。
ミルクラーメンだぁ♡ うんま♡
a0353681_17341485.jpg



[PR]
by yuriika3 | 2018-02-10 11:32 | おうちごはん
2018.2.4 あえ麺100『いかときくらげのにんにく炒め』
あえ麺ぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_17512228.jpg


15皿目『いかときくらげのにんにく炒め』
a0353681_17061296.jpg

うんま~
これ、日本酒ススム君ッッ。イカ最高!!!

イカワタ投入して味つけしてもいいんじゃないか? と思ったり。←飲みたいだけ

a0353681_17062509.jpg


[PR]
by yuriika3 | 2018-02-04 11:05 | おうちごはん
2018.2.3 あえ麺100『かんたんルーロー麺』
あえ麺ぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_17512228.jpg


14皿目『かんたんルーロー麺』
a0353681_16590607.jpg

ルーロー飯、大好きなんですよ。だからとっても楽しみにしていたわけ!

あれれ~。。。。

うん。おいしい。
おいしいんだけど、期待しすぎたのだろうか。。。期待以上のおいしさには届かなかったぁ。。



にしても煮玉子ウマッ!! 夜のツマミ用に倍量煮込んでおいてよかった♡
a0353681_16591869.jpg





[PR]
by yuriika3 | 2018-02-03 11:58 | おうちごはん
2018.1.28 ビーフシチュー
a0353681_17203411.jpg
お肉とろっとろ。おいしくできたーんヽ(*´∇`)ノ

[PR]
by yuriika3 | 2018-01-28 12:20 | おうちごはん
2018.1.27 あえ麺100『サンラータン風』
あえ麺ぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_17512228.jpg


13皿目『サンラータン風』
a0353681_17135881.jpg

むずかしそうな酸辣湯麵がいとも簡単に!
寒い冬は汁麺がやっぱりあったまる♡

ラー油をちょい足ししてもよかったかも。

おいしかった♬
a0353681_17140607.jpg




[PR]
by yuriika3 | 2018-01-27 11:13 | おうちごはん
2018.1.21 あえ麺100『きゅうり入りマーボー風炒め』
あえ麺ぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_17512228.jpg


12皿目『きゅうり入りマーボー風炒め』
a0353681_17104118.jpg

やだー これおいしいわん♡ ピリ辛 ひき肉まちがいなし。
温かいきゅうりも悪くない^^ 

a0353681_17105025.jpg



[PR]
by yuriika3 | 2018-01-21 11:08 | おうちごはん
2018.1.14 あえ麺100『ベーコン、ほうれんそう、くるみ炒め』
あえ麺ぜんぶ作るプロジェクト
a0353681_17512228.jpg


11皿目『ベーコン、ほうれんそう、くるみ炒め』
a0353681_18175449.jpg

ベーコンとほうれんそうのコンビは、相思相愛・相性抜群。おいしくないわけがない♬
くるみのカリカリ食感もいい感じ。
a0353681_18180315.jpg




[PR]
by yuriika3 | 2018-01-14 11:16 | おうちごはん
2018.1.13 おでん処女作が神レベルにおいしくできた。
お正月に実家で食べたおでんがすごくおいしくて、わたしも作りたい!となり。。。 ついにデビューしました。
木曜日から仕込みをはじめて、たいへんだったけど びっくりするほどおいしくできた!!
a0353681_20253650.jpg


●下処理のポイント●

たまご……… ゆでたまごと大根おろしをポリ袋に入れ、 40℃程度にキープしたお湯に30分ほど漬ける。→ 煮込んでも硬くならずぷるんぷるん!
大根………… 切った大根を下茹でナシの状態で冷凍庫で凍らせる。→ あっという間にしみしみ大根の完成
蒟蒻………… 切り込みをたくさん入れて、おでん出汁に漬けておく。 → 蒟蒻にちゃんと味がつく。

a0353681_20254219.jpg
このひと手間、めっちゃ大事!!
すごくおいしくなる、とくにたまごのぷるんぷるんと言ったら感動ものでした。お料理ってめんどくさがっちゃだめなのね(自戒)。

また作ろう。

[PR]
by yuriika3 | 2018-01-13 11:24 | おうちごはん



だんなさまとのおいしいたのしい生活の記録。
by yuriika3
カテゴリ
全体
渋谷・代官山・中目黒
恵比寿・目黒
原宿・青山・外苑前
二子玉川・自由が丘
銀座・丸の内・日本橋
新宿・代々木
品川・田町・大崎
東京その他
横浜市
神奈川県
食材・TakeOutごはん
おやつ
おうちごはん
おとりよせ
お酒
ファッション
家具・雑貨
イエ
イベント・芸術鑑賞
お花・グリーン
観もの読みもの
BEAUTY
FUN
electronics
国内旅行
海外旅行
スポーツ
日記
未分類
タグ
(65)
(63)
(40)
(29)
(28)
(28)
(28)
(27)
(25)
(24)
(23)
(21)
(21)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
yuriikaの覚書き
▲五色沼
▲モロッコ
▲ホワイトサンズ
▲カッパドキア
▲ウユニ塩湖
☆アマンプロ
+ほていさん
+小野田商店
+庭つ鶏
+ミ・レイ
+煮こみやなりた
+リストランテ マッケローニ
+老四川 飄香
+とよ田
+レストランバカール
+リトル小岩井
+アメリカン
+傳
+ミモザ
+いふう
+カンティーナカーリカリ
+リアン
検索
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧